(untitled) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В настоящее время лингвистическая статистика переходит от первоначального этапа описания языковых явлений к разработке теорий, способных количественно предсказывать языковые закономерности. Основная задача исследования заключается в анализе математического распределения языковых единиц в текстах, что является ключевым для моделирования языковых феноменов. В рамках данной работы было исследовано статистическое распределение основных частей речи в текстах на казахском языке, включая тысячи словоупотреблений из романа М. Ауэзова «Путь Абая» и газетных текстов. Используя методы математической статистики, такие как нормальное распределение, распределение Пуассона и распределение Шарлье, были проверены и подтверждены теоретические закономерности распределения данных частей речи. Эксперименты показали значительные особенности в распределении языковых элементов, что способствует дальнейшему пониманию структуры языка и его функционирования в различных контекстах.