(untitled) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
Корпусная лингвистика – раздел компьютерной лингвистики, занимающийся разработкой общих принципов построения и использования лингвистических корпусов с использованием компьютерных технологий. Корпусный подход как метод лингвистического исследования ориентирован на прикладное изучение языка. В настоящее время все современные лингвистические исследователи и составители словарей все больше используют объёмные корпусы текстов. Далее описаны способы использования корпусов, в частности, на основе представительного объема корпуса возможность обучения русской грамматике и создания современного словообразовательного словаря русского языка. Многоаспектное применение корпусов свидетельствуют о значительной роли корпусной лингвистики и представления ее в качестве инструмента современного лингвистического исследования.