(untitled) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В данной статье рассматривается проявление связи центр-окружение на синтаксическом уровне, в частности в сложных предложениях, и иерархии предложений. Анализируется трансформация синтаксически-структурных процессуально-речевых предложений в турецких языках в одну номинативную единицу и наличие одного конструктивного предложения или расширителя этого конструктивного предложения в другом предложении. В процессе трансформации, которая является одной из важных синтаксически-структурных особенностей грамматики узбекского языка, уточняются вопросы ступенчатого расположения компонентов (актантов) в предложении и статус расширителя предложения и слова в этом иерархическом анализе. Положение актантов на уровне построения предложения выясняется путем анализа связи слов в ЛСO предложени, анализируется вопрос семантической и грамматической связи между частями (компонентами) языкового предложения на языковой стадии предложения.