(untitled) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
Работа посвящена обзору программ по сбору электронных ресурсов. В условиях стремительной цифровизации средств обучения, культурных архивов и коммуникаций, вопрос эффективного сбора, хранения и использования языковых данных становится ключевым для сохранения культурного наследия и поддержания языкового разнообразия. В исследовании проведен литературный обзор, охватывающий актуальные аспекты электронных ресурсов, языковых данных и программ сбора данных. Целью работы является разработка программы, специфичной для казахского языка. В процессе исследования решаются задачи изучения законодательной базы, анализа существующих программ и разработки универсальной системы сбора данных на казахском языке.