(untitled) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В статье рассматриваются вопросы использования современных информационно-коммуникационных технологий в преподавании языковых дисциплин в вузе. Информационная компетентность, ставшая одним из основных показателей качественного обучения, является одним из главных условий современного образования, и ее формирование напрямую зависит от активной деятельности обучающихся в открытой информационно-образовательной среде. Современные ИКТ позволяют создавать уникальные дидактические условия для разработки и упорядочения индивидуальных образовательных траекторий в обучении языковым дисциплинам в вузе. В работе проанализирована научно-педагогическая литература о применении средств ИКТ для языкового обучения. Анализ показал, что основными технологическими особенностями ИКТ-инструментов, которые открыли широкие возможности применения информационно- коммуникационных технологий для формирования и развития иноязычной коммуникативной компетенции являются интерактивность, мультимедийность, публичность и гипертекстовая структура.