(untitled) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
Тема, представленная в данной статье, является довольно актуальной в современном мире. Существует множество различных информационных технологий, позволяющих усовершенствовать навыки аудирования, чтения и написания при изучении иностранных языков, но направлению улучшения навыков разговорной речи уделяется недостаточно внимания. В то же время для обучающегося важно научиться правильно произносить звуки, слова и целые предложения, так как это является основой для коммуникации в процессе деловых и производственных взаимоотношений. В современном темпе жизни, где ценится каждая сэкономленная минута, появляется потребность в обучении языку в комфортной и удобной среде: дома, в гостинице, в офисе. Повсеместное внедрение технологий распознавания позволяет улучшать навыки людей в различных областях знаний, среди которых особое место занимает обучение иностранным языкам. В данной статье представлен краткий обзор работа технологии преобразования речи в текст, определение важности распознавания речи в современных условиях, а также актуальности создания лингвистического тренажера для обучения узбекскому языку с учетом особенностей говорящего.