(untitled) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В данной статье исследуются применения обработки естественного языка (NLP) в преподавании языка, рассматривается ее роль в автоматизированной оценке языка, интеллектуальных системах обучения, приложениях для изучения языка и системах распознавания текста и речи. Благодаря углубленному анализу в статье подчеркиваются преимущества NLP, такие как улучшенная персонализация, моментальная обратная связь и адаптируемость, что позволяет решить проблемы преподавания языка, такие как масштабируемость и вовлеченность. Интеграция NLP с образовательными методами способствует созданию динамичной среды обучения, развивая языковую грамотность и понимание культурных особенностей. Будущие шаги в NLP, вместе с интеграцией с виртуальной реальностью, обещают революционные изменения в языковом образовании, предлагая захватывающий, интерактивный и персонализированный опыт обучения. Однако важно учитывать этические аспекты, такие как устранение предвзятости и конфиденциальность данных. Совместные усилия преподавателей, законодателей и разработчиков необходимы для ответственного и инклюзивного внедрения NLP в преподавание языков, предоставления учащимся навыки глобальной коммуникации и культурной грамотности во взаимосвязанном мире.