(untitled) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
Обработка естественного языка (НЛП) — это область искусственного интеллекта, целью которой является облегчение взаимодействия между компьютерами и людьми. Известно, что особенности языка создают трудности в процессе автоматического извлечения смысла из текста. Человеческий разум способен непосредственно понимать содержание текста. Но для того, чтобы искусственный интеллект правильно интерпретировал ее, кореференция должна быть решена с высокой точностью. Кроме того, с решением кореференции связано развитие таких областей, как машинный перевод, ответы на вопросы, обобщение текста, анализ настроений, классификация текста, распознавание речи, идентификация объекта по имени, чат-бот. В данной статье подчеркивается роль НЛП в разрешении кореференции, ее значение, изучается проблем участия языковых особенностей в этом процессе.