(untitled) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
Эта статья представляет разработку алгоритма для распознавания поэтических текстов на узбекском языке с использованием лексического подхода. Исследование фокусируется на создании обширного словаря, содержащего более 10 тысяч поэтических слов и выражений, собранных из современных литературных произведений. Алгоритм анализирует тексты, сравнивая каждое слово с базой данных словаря, определяя его эмоциональную окраску и наличие в словаре. Особенностью разработанного словаря является включение полных форм слов, что позволяет точно сохранять их значимость в тексте. Результаты тестирования алгоритма на выборке текстов показали его высокую эффективность, подтверждая его потенциал для глубокого анализа поэтических текстов.