(untitled) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В данной статье исследуется ключевая роль лингвистики в разработке программного обеспечения для машинного перевода (МП). В нем подчеркивается, как лингвистические принципы и теории влияют на проектирование, внедрение и улучшение систем МП. Опираясь на знания из различных лингвистических областей, таких как синтаксис, семантика, морфология и прагматика, разработчики могут решать проблемы, присущие естественному языку, и повышать точность и беглость результатов перевода. В документе подчеркивается междисциплинарный характер разработки МП и подчеркивается важность интеграции лингвистических знаний в процесс разработки программного обеспечения.