OʻZBEK TILI TEZAURUSI UCHUN SIFAT SOʻZ TURKUMI LINGVISTIK BAZASINI YARATISH («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
Развитие современных областей человеческой деятельности, требующих знаний, в мире определяется возрастающей ролью компьютерных технологий. Сегодня потоки информации значительно увеличиваются, теперь возникает необходимость поиска новых методов их хранения, представления, формализации и организации, а также автоматической обработки. Поэтому растет интерес к всеобъемлющим базам знаний, которые можно использовать для различных практических целей. В частности, существует большая потребность в системах на основе нейронных сетей, извлекающих из текста любую информацию без человеческого фактора. В данной статье даны предложения и рекомендации по созданию тезаурусов и лингвистической базы прилагательной лексики.
Keywords: тезаурус, лингвистическая база, корпус, словарь, прилагательное словосочетание, «oq» лексема.