O‘ZBEK TILIDA ELEKTRON LUG‘ATLAR YARATISH ZARURATI («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В статье речь будет идти о наличии положительных и отрицательных сторон использования традиционных и электронных словарей. По мере роста динамики потребности в электронном словаре в прикладной лингвистике возрастает спрос на формирование его определенных концепций. Это способствует правильному использованию словоформ, существующих в эталонном языке, особенно в процессе изучения иностранных языков. Помимо этого, в статье отражены процессы разделения словарей по отдельным сферам применения, приведения их к форме электронного. словаря.
Keywords: электронный, электронная лексикография, денотат, компьютерная лингвистика, алгоритм, словарь, корпус, анализатор, компьютерная лексикография, программное обеспечение.