O‘ZBEK TILI TEZAURUSINI YARATISHDA STANDART ME’YORLAR («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В данной статье анализируются проблемы искусственного интеллекта при определении значений слов и объяснении значений в родственных формах. Статья основана на научном сопоставлении таких важных вопросов, как WordNet и его структура, тематические связи в них, значение тезауруса в информационно-поисковых системах, проведенном исследователями. Лингвистические стандарты, созданные для английского и других языков, могут служить моделью тезауруса узбекского языка при проектировании микро- и макросхемы словаря для создания тезауруса. Описаны виды тезаурусов, исследованные учеными, и признанные для них лингвистические нормы.
Keywords: тезаурус, WordNet, концептуальная дистанция, идеографический словарь, одноязычный тезаурус.