O‘ZBEK AYOLLAR NUTQIDA KONNOTATSIYA VA PRAGMATIK TO‘SIQ («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В последние годы в мировой лингвистике произошла смена научных парадигм, и теперь в центр внимания лингвистов попала антропоцентрическая парадигма.В конце прошлого века прагмалингвистика развивалась как одно из направлений антропоцентрической лингвистики. Прагмалингвистика — раздел современной лингвистики, изучающий возможности языковых единиц, возникающие из ряда факторов, таких как ситуация, контекст, общие знания носителей языка об объекте речи. Среди подобных проблем языкознания в мировой лингвистике важное значение имеет изучение женской речи, выявление ее прагматических особенностей, изучение особенностей выражения коннотативного значения в женской речи. Эти вопросы рассматриваются в данной статье на основе примеров художественной литературы.
Keywords: Прагмалингвистика, гендерная лингвистика, женская речь, коннотация.