IJTIMOIY MAQOM, IJTIMOIY ROL, LISONIY ISHTIMOIYLASHUV («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В данной статье в ходе анализа рассказа Саида Ахмада «Черноглазый Меджнун» были рассмотрены социолингвистические термины: социальный статус, социальная роль, социализация языка. Понятия социальный статус, социальная роль, языковая социализация были теоретически освещены во взаимосвязи с речью и поведением персонажей рассказа Саодат - ая, Борихан и Анвар.
Keywords: коммуникативная ситуация, речевой акт, социальный статус, социальная роль, языковая социализация.