TURKIY TILLARDA KORPUSLARNING KENG KO‘LAMI VA ULARNING RIVOJLANISHI («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
Общий корпус может включать письменные или устные тексты или подборку текстов с обоих носителей. В последнее время мы наблюдаем увеличение количества устных корпусов благодаря усовершенствованиям в технологиях письма и программном обеспечении для автоматической транскрипции. лингвисты создали синхронные корпуса для отслеживания изменений языка и языковых изменений в данных корпуса, в первую очередь для того, чтобы предоставить «моментальный снимок» использования языка в определенный момент или период времени. Корпус монитора отличается от других представленных здесь тем, что он постоянно растет (динамично) с добавлением новых материалов. Корпуса, созданные для лингвистического описания языка во времени, обычно содержат тексты, представляющие использование языка в различные периоды исследуемого языка.
Keywords: корпус, метаданные, общий корпус, НЛП, словарь.