O‘ZBEK TILI KORPUSLARIDA O‘Z QATLAM LEKSIKASI ETIMOLOGIYASINI SEMANTIK KENGAYTMA SIFATIDA IFODALASH MUAMMOLARI («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В статье рассматривается структура этимологического словаря, этимологическая интерпретация синонимов и омонимов, принадлежащих к собственному пласту узбекского языка, а также возможности их обработки как семантического расширения. Автор словаря констатирует, что при этимологической интерпретации слов в современном узбекском литературном языке по звуку эта характеристика гласных древнетюркского языка по твердости и мягкости частично сохранила свою силу в некоторых диалектах узбекского языка. язык. не учитывается в литературном языке.
Keywords: этимологический словарь, семантическое расширение, корпус языка, словарная статья, древнетюркский язык, омонимы, значение тега.