IDENTIFICATION OF SEMANTIC FEATURES OF PHRASAL VERBS IN A PARALLEL CORPUS («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
Научно-техническая и информационная революции XX века, охватившие все области человеческого знания и практики, не могли не затронуть языкознание. Речь идет не только о новых формах записи, таких как аудио- или видеозапись и электронное хранение данных, но и о явлениях, которые коренным образом меняют наши взгляды и подходы к функционированию языка. В последние годы широкое распространение получила корпусная лингвистика — раздел прикладной лингвистики, целью которого является создание и поддержание (с использованием машинных носителей и соответствующих средств доступа) больших массивов языковых данных.
Keywords: корпусная лингвистика, параллельные корпуса, фразовые глаголы, семантическая структура, фразеологизм.