ЛИНГВОМЕТОДИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КОРПУСА («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В статье рассматриваются структура и назначение параллельного корпуса. Под корпусом понимается совокупность устных и письменных текстов, хранящихся в базе данных компьютера, также в корпусе представлено подробное описание точного времени написания собранных материалов, стиль текстов. Корпус может определять диапазон слов, денотативные и коннотативные значения искомого слова, описывает частоту или статистику использования того и иного слова в языке писателя.Параллельный корпус описывается как новый вид лингвистических ресурсов, которые все больше используются при обучении языкам. На основе данных корпусов выявляются несовершенства современных учебников. В параллельном корпусе собраны тексты оригинала и его переводов. Параллельные корпуса служат обучающими данными для статистических систем машинного перевода. С точки зрения переводоведения важной задачей параллельного корпуса является обнаружение переводческих изменений. Основная цель создания параллельного корпуса – разработка эффективных и адекватных методов перевода. Посредством параллельного корпуса достигается улучшение качества перевода.
Keywords: корпусная лингвистика, текст, стиль, параллельный, структура, сопоставительный, преподавание языка, переводоведение, машинный перевод, словари, процесс автоматической нормализации текстов, семантика, статистические технологии.