NUROTA TUMAN LINGVISTIK TAMINOTI («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
Лингвистическое поддержание диалектного корпуса подразумевает разработку и описание набора текстов или записей, которые представляют региональное разнообразие, лингвистические особенности конкретного диалекта или языка. Данная статья включает систематическое определение и анализ языковых особенностей диалектного корпуса. Лингвистические аннотации могут включать информацию о фонетических, фонологических, морфологических, синтаксических и семантических особенностях диалекта, а также информацию о социолингвистических факторах, таких как демографические характеристики говорящего и модели использования языка. Построение и описание диалектного корпуса с лингвистической поддержкой может дать ценную информацию об уникальных лингвистических особенностях конкретного диалекта. Кроме того, лингвистическая поддержка диалектного корпуса может помочь в развитии инициатив по сохранению языка, его возрождению и ресурсов для преподавания и изучения языка.
Keywords: Лексический, семантический, грамматический, фонетический, лингвистический, словарь.