O‘ZBEKCHA SO‘ZLARNING GRAMMATIK TAHLIL QILISH ALGORITMLARI («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В данной статье рассматриваются алгоритмы грамматического анализа узбекских слов, описание методов и общий подход к кодированию. В работе при грамматическом анализе слова прежде всего необходимо отделить от словоформы основу слова и суффиксальную часть. После этого он состоит из разделения наречий на части и определения на основе слова соответствующей категории и выполнения анализа наречий.На основе разработанного алгоритма его можно использовать для грамматического анализа не только слов, но и текстов. Это также важно для корпусной лингвистики.
Keywords: словоформа, словесная база, модель, алгоритм, база данных, словарь, грамматика, морфологический анализ.