БАЗА ЗНАНИЙ ПОРТАЛА «ТЮРКСКАЯ МОРФЕМА» КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ РЕСУРС ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ ОБУЧЕНИЯ ТЮРКСКИМ ЯЗЫКАМ («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В статье представлены элементы графов знаний портала «Тюркская морфема», которые представляют собой лингвистический ресурс для разработки учебных курсов по изучению тюркских языков. Сам интернет-портал «Тюркская морфема» – это web-сайт (modmorph.turklang.net), который включает набор различных сервисов на базе лингвистических ресурсов по тюркским языкам, и ориентирован на работу с тюркскими языками в разных аспектах: морфонологическом, морфологическом, синтаксическом, семантическом. Создание образовательной среды требует предметно-ориентированные графы знаний, для получения которых не подходят методы создания общих и открытых графов. В данной работе описываются лингвистические графы знаний, которые, с одной стороны, отображают потенциальные возможности тюркских языков, а с другой стороны, примеры реального использования в текстах на тюркских языках. Особенность этих графов знаний в том, что, с одной стороны, они содержат лингвистические единицы разного языкового уровня, а с другой стороны – концепты, соответствующие значениям этих лингвистических единиц, которые встроены в тезаурус концептов. Структура такого графа знаний позволяет формировать контент учебного курса, строить индивидуальную образовательную траекторию, а также формировать задания и средства автоматизированной их проверки в рамках контроля знаний при обучении тюркским языкам. Это дает возможность разрабатывать впоследствии, на основе этих графов, программы обучения с учетом структурно-функциональных особенностей тюркских языков, а также способствует реализации индивидуальных целей обучающихся.