ADVANCED NLP AI TOOLS IMPORTANCE IN MACHINE TRANSLATION FROM UZBEK TO ENGLISH («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В этой статье исследуется значительное влияние искусственного интеллекта (ИИ) на цифровые технологии, особенно в области машинного перевода. Она исследует прогрессы и препятствия в машинном переводе, основанном на ИИ, с особым акцентом на узбекском и английском языках. Также рассматриваются интересные нововведения в технологии языкового перевода, выходящие за рамки возможностей существующих инструментов ИИ и обработки естественного языка. Недавние достижения в области обработки естественного языка, особенно в сфере нейронного машинного перевода, подвигают нас к более точным и контекстно релевантным переводам. Интеграция передовых техник обработки естественного языка, таких как механизмы внимания и архитектура трансформера, повысила качество переводов, расширяя возможности инструментов ИИ. Захватывающие нововведения в мульти язычных моделях обработки естественного языка, стимулируемые исследованиями, основанными на ИИ, обещают преодолеть существующие ограничения и открыть новые горизонты в межъязыковой коммуникации.
Keywords: Искусственный Интеллект, Машинный Перевод, Узбекский, Русский, Английский, Обработка Естественного Языка (NLP), Технология Перевода, Лингвистические Ресурсы, Корпусы.