MASHINA TARJIMASIDA SINONIMLAR BILAN BOG‘LIQ MUAMMOLAR («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В данной статье изучены проблемы, возникающие в процессе машинного перевода синонимов турецкого и узбекского языков. Известно, что сегодня существует большой интерес к шедеврам турецкой литературы. По этой причине многие турецкие произведения переводятся на узбекский язык. Конечно, в этом нам помогают опытные переводчики. Однако переводы желающие осуществляют с помощью машины.Конечно, это может сэкономить время и деньги, но насколько оправдывают себя переводы, выполненные таким способом? Мы знаем, что наш язык – богатый и многогранный язык. В нашем языке существуют такие лексические единицы, как омонимы, антонимы, многозначные слова и синонимы, которые создают эти возможности. Итак, сколько таких единиц, составляющих основу нашего языка, сохраняют свое первоначальное значение в машинных переводах? Есть ли семантические проблемы, связанные с контекстом? Эти проблемы мы рассмотрели в этой статье.
Keywords: Машинный перевод, CAT, HAMT, FAMT, турецкие и узбекские синонимы, семантическая и лингвистическая характеристика синонимов.