PROBLEMS ARISING IN THE TRANSLATION OF PROVERBS AND THEIR SOLUTIONS («СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ», 2025)
В этой статье рассматриваются проблемы, возникающие при переводе пословиц с узбекского на английский. Пословицы, как ключевой элемент культурного наследия языка, часто оказываются трудными для перевода из-за языковых и культурных различий. На основе сравнительного анализа узбекских и английских пословиц в этом исследовании выявлены общие проблемы перевода, такие как неэквивалентность, культурные различия и стилистические несоответствия.
Keywords: пословицы, перевод, узбекский, английский, культурное наследие, неэквивалентность.